⇒ Услуги по лидогенерации ⇐

Масштабирование / Десять способов масштабирования

Автор статьи: Игорь Пахомов

Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходовДжон Рокфеллер

Бог Войны улыбается тому, у кого больше батальонов


Какие же есть векторы масштабирования?

Приветствую Вас дорогой читатель. Прежде всего Вам следует понять, что когда компания начинает политику масштабирования она может ставить целью не просто увеличение прибыли, а, например, узнавание бренда, или увеличение доли рынка. Работа любой компании должна быть направлена на перспективу. Если руководство стремиться увеличить прибыль здесь и сейчас – это провальная тактика.

Наполеон Бонапарт

 Так какие есть векторы развития?

  • Вливание средств

Вы просто захватываете рынок. Деньги – сила и особенно это актуально для бизнеса. Вы увеличиваете рекламный бюджет, увеличиваете количество торговых точек, вы клонируйте сайт и с каждого так же запускаете рекламные кампании. Принцип силы везде важен, как в природе, так и в корпоративной среде. Большая компания поглотит маленькую. У кого больше денег у того больше шансов получить превосходство. Как сказал Наполеон: «Бог Войны улыбается тому, у кого больше батальонов»

  • Освоение новых каналов продаж.

Предположим если вы работайте только по городу, то масштабированием будет работать по региону. Потом работать между регионами. Так же можно расширить Вашу клиентскую базу. Начать продавать категориям лиц, которым вы до этого не продавали. Продавали девушкам, начали продавать мужчинам чтобы они покупали это в подарок своим девушкам. Думаю, логика понятна.

  • Расширение сегмента рынка

Если вы предположим занимаетесь оптовой торговлей, то начните торговать в розницу. Это так же является отличным вектором расширения. Или, например, если вы занимаетесь продажей обуви, начините продавать, например, одежду, то есть вводите новую товарную единицу.

  • Расширение линейки продуктов.

Вы можете начать что-то допродавать, либо ввести новый продукт. Это называется модель гипермаркета. Сначала у вас 1 товарная категория, потом 5, 6 и так далее. Но лично мне больше нравиться модель McDonald’s. Обычно мы приходим туда, для того чтобы поесть бургеров, но ведь мы покупаем не только бургер (картошку, кока-колу, соус к картошке). То есть, компания McDonald’s допродаёт сопутствующие товары к основному. Если Вы продаете обувь, то начине продать стельки, или средство по уходу за обувью, шнурки и пр. Большая товарная группа это отличный способ масштабирования.

  •  Масштабирование бизнеса за счет клонирования.

Это означает что вы можете начать делать франшизу на свой бизнес. Как Вы знаете, McDonald’s, работает по франшизе. У кафе Subway вообще нет своих кафе, все франшиза. Так же вы можете начать делать лицензии на свой бизнес. Франшиза от лицензии отличается тем что: франшиза — это точное соблюдение правил франшизы, а лицензия — правил практически нет. В товарном бизнесе, например, клонированием будет: запуск кучи сайтов. У вас есть один сайт, вы делаете похожие сайты, меняете товарное предложение и запускаете в интернет. Если вы занимаетесь другим бизнесом, физическим, то здесь это открытие филиалов, офисов, вас таким образом будет просто становиться больше. Это территориальная логика.  

  • Увеличения среднего чека.

В масштабировании конечно же один из самых главных аспектов — это увеличение еще прибыли. Увеличьте средний чек. Многие боятся этого делать потому что считают, что разбегутся все клиенты. Это не так. Не бывает такого что после того как вы увеличите средний чек от вас разбегутся 100% клиентов, конечно если вы не увеличили цену на 100%.

  • Сделать так чтобы клиент платил Вам постоянно.

Многие компании сейчас стремятся сделать так что бы клиент был с ними постоянно. То есть, они стремятся любыми средствами сделать так чтобы вы не ушли к конкурентам. Пятерочка вводит накопительные карты, в некоторых салонах красоты действует скидочно-накопительная система. Это очень хороший способ масштабирования.

  • Частое повторение.

Большое количество звонков, большое количество заявок. Сайтов, то есть вы делаете очень много повторение одних и тех же операционных задачей. Весь бизнес как вы помните состоит только из 3 уровней: Операционный задачи, тактические и стратегические. Делая больше вы будете получать больше прибыли. Данный способ масштабирования отлично покажет потолок Вашего бизнеса.

  • Увеличение КПД

Вы не делаете ничего лишнего, все максимально ужато. Вы сделали все оптимально, все что можно не платить вы не платите, все что можно сделать быстрее делается, все лишнее отсечено, все просчитано. Вы выжимаете из всего полный максимум. Этот кропотливый путь масштабирования, очень актуален для начинающих предпринимателей.

  • Путь Level up.

Это означает делать что-то принципиально новое, то что будет выше по уровню. То есть, если вы сейчас ремонтируйте ванны, то выше уровень будет это ремонт квартир, потом домов и так далее. Это тоже отличный путь масштабирования. Что для Вас новый уровень?

Поймите вот что. Масштабирование — это всегда делегирование. Если вы работаете один, вам нет никакого смысла масштабироваться.

В следующей статье мы поговорим о бизнес процессах и зачем они нужны.

С уважением, Игорь Пахомов.

P.S Если Вам понравилась статья, то прошу Вас поделиться ей в соц. сети. Буду Вам безмерно благодарен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PAKHOMOV
Комментариев: 4
  1. ЛИДА

    КЛАСС

  2. Валерия

    Все так тривиально оказывается, «Бог войны улыбается тому, у кого больше батальоны» чем больше войск вы победите, я думала что важное это стратегия и тактика

    1. Игорь Пахомов

      Конечно же стратегия и тактика важна, но большое войско с большей вероятностью победит маленькое. Как в физике, если два тела с разной массой столкнуться, то повреждений будет больше у того, у кого масса меньше.

  3. Ozor111

    Я ОПЯТЬ ТУТ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.