⇒ Услуги по лидогенерации ⇐

Выбор товара / Критерии выбора товара / Для начинающих

Автор статьи: Игорь Пахомов


Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама.Дэвид Огилви

Решил ли я Вашу проблему?

  • Что является идеальным товаром?
  • Какие есть критерии выбора идеального товара?
  • На что стоит обращать внимание и как не выбрать товар «Бурлаки на Волге».
«Бурлаки на Волге» — картина русского художника Ильи Репина

Что же означает идеальный товар? Точно не трендовый товар! Более того некоторые трендовые товары вообще могут быть далеки от понятия идеального товара.  Если будет тренд на холодильники, этот товар не становиться идеальным для Вас уже потому что холодильники дорого стоят, а у Вас либо нет денег, либо вы не хотите тратить много. Более того стоимость на транспортировку будет намного выше, нежели чем на товар которой по габаритам меньше. Также разобраться в холодильниках намного сложнее чем, например, в селфи-палках. Так что трендовый товар не означает идеальный.

Идеальный товар – это скорее понятие для новичков в бизнесе. Идеальный означает что вы можете на нем заработать много, при этом вложив минимум (в транспортировку, в упаковку, стоимость его хранения, риски, связанные с товаром). Некоторые трендовые товары как вы уже поняли не подходят под эти критерии.

Трендовый товар идеален лишь по 1-ому критерию, а именно по спросу

Основная мысль, от которой вы должны отталкиваться это то что вам не нужно много вкладываться в товар, но нужно много получить на выходе. Минимум вложений, максимум выгоды.

Холодильник
  • Первый критерий. Это критерий низшей ценовой категории

До 3000 руб. в наценке. Вам нужно опираться на рядового потребителя, который в состоянии потратить такую сумму денег. Особенное если вы продаете трендовый товар, который только начал захватывать рынок это правило, как никогда важно. Потому что новый товар всегда воспринимается потребителем с некой опаской. Этот товар не был на рынке, никто о нем ничего не знает и именно поэтому потребитель не будет рисковать и тратить большую сумму денег. Если речь идет о не большой сумме, даже если товар не удовлетворит потребителя его логика будет примерно такая: «Ничего особенного я не потерял».Чем ниже цена, тем больше людей сможет его купить, а это именно то что вам нужно. Ваша целевая аудитория должна быть как можно шире в плане возможностей купить и интересов если вы хотите получить прибыль сразу. Согласитесь, практически каждый человек может потратить 2000-3000 рублей на тот или иной товар. Нежели чем 20.000 или 30.000 рублей.

  • Второй критерий. Маржинальность

Вам нужно отсортировать маржинальные товары. Что означает маржинальные? Это означает товар с большой наценкой.

Самые продаваемые товары в интернет-магазинах всегда имеют определённое пространство для маневра. Обычно рыночная наценка выглядит таким образом. Одежда-110%, еда -10-35%, товары для хозяйства 60%, украшения 110%. Наценка некоторых товаров может достигать и 300% и даже 1000%. Представьте себе какая у Вас будет прибыль. Так что вам нужно отсортировать такие товары. Наценку делать необходимо не только потому что это ваша прибыль, но и потому что это стоимость рекламного продвижения ваших товаров, и другие издержки. Не бойтесь повышать стоимость за ваши товары. Новички порой намеренно занижают стоимость своих товаров, думая, что люди не будут покупать у них. Это заблуждение. Вы подумайте. Если вы повысите стоимость не на много, то какая-то часть клиентов может уйти, но денег вы будете получать столько же. Плюсом будет то, что вы стали меньше работать. Не бывает такого что после повышения цен разбегутся 100% клиентов, это все миф. Конечно же если вы не поднимите цены на 100%.

  • Третий критерий. Размер

Имейте в виду что чем больше размер товара, тем дороже доставка. Опять повторюсь что на первых этапах вам нужно максимально минимизировать затраты, да и свои собственные силы в этом плане. Информация о стоимости доставки вы можете узнать на сайте Почты России или в ближайшем почтовом отделении. Повторюсь, стоимость зависит от веса посылки, поэтому выбирайте товар как можно легче.

  • Четвёртый критерий. Повторные покупки

Повторные продажи — это так же важная задача. Если вы собираетесь продавать те же холодильники, то поставьте себя на место человека. Следующая покупка будет лет через 10 не меньше. Более магазинов, которые специализируются на холодильниках не так та и много. Обычно их продают компании, которые так же продают телефоны, телевизоры и прочую технику. Если же Ваш товар памперсы, то молодые мамы будут покупать его ежемесячно, причем с большим запасом. Даже большие компании, которые давно на рынке не делают ставку на товары, которые продаются раз в 5-10 лет. Важны систематические продажи.

  • Пятый критерий. Нежелательны размерные линейки

Это футболки, куртки, обувь и т.д. Потому что у всех размер разный, все это нужно будет иметь в наличии, а это сложности с ассортиментом. Зачем Вам куча ассортимента особенно в начале?

  • Шестой критерий. Сложность устройства

Я рекомендую Вам, реализовывать товар, у которого не более 2-3 функций. Устройства, которые сложны в техническом плане вызовут много вопросов у ваших клиентов, некоторые функции, например, могут не работать, а это означает лишняя головная боль. Есть такие клиенты, которые купят какой-нибудь планшет и начинают потом вам звонить потому что не могут в нем разобраться, или будет задавать вопросы почему некоторые функции отсутствуют. Таким образом у клиента появиться больше причин вернуть вам товар.

  • Седьмой критерий. Оценка развитости рынка

Критерий конечно важный, но не однозначный. Есть поставщики, которые сами будут заниматься доставкой товара в нужное место в нужном количестве, дадут его под реализацию и отсрочат выплаты. Это пример развитого рынка, на котором обитают поставщики. Есть ситуации обратного характера, когда поставщик готов только отгрузить вам товар и не более. Он не занимается доставкой и вообще ничем, он работает только с оптовыми покупателями. Чтобы это узнать достаточно просто позвонить поставщикам и расспросить их обо всем.

  • Восьмой критерий. Внешний вид

Внешний вид конечно же важный критерий. Он играет большую роль в продаже товара. Возьмите любой товар на том же Алиэкспрессе. Вы замечали, что практически все товары там очень хорошо сфотографированы. Это привлекает внимание и заставляет людей покупать. Если вы думаете, что это не так, вы не правы. Проводилось очень много тестов с одним и тем же товаром. Разница были лишь в фото. Очевидно у кого было больше продаж. Если товар эстетически привлекательней у него больше шанс попасть в руки потребителю. Пусть даже Ваш товар будет лучше по качеству, если у Вас плохие фотографии – это проигрыш. Зрение самый мощный источник восприятия и на него и налегают маркетологи. Дело даже не сколько в красоте самого продукта, а в том, как вы можете изобразить его в рекламе. Посмотрите рекламу Apple и у Вас будет ощущение что новый iPhone это живое существо, у которого есть своя душа.

Техника Apple

Сейчас не проблема сделать красивую фотографию. У нас у всех есть телефоны с камерой, а также куча разного рода приложений для обработки фотографий. На том же Youtube вы можете найти кучу лайфхаков как сделать крутую фотографию. Проблем с этим не должно возникнуть. Если Вы совсем ленивый, то можно взять фотографии с интернета. Я дам Вам 3 ссылки на сайты стоковых фотографий. Это не Google картинки, там совершенно другой уровень.

  • Девятый критерий. Качество

Разуметься ваш товар должен решать какую-то проблему. Что как не качественный товар способен это сделать. Имейте в виду что есть определенные категории товаров где качество ценится в первую очередь. Это часы, телефоны, изделия из натуральной кожи. Это можно использовать для позиционирования своего товара на рынке.

  • Десятый критерий. Решение проблемы

Ваш товар принципиально должен решать проблему клиента. Лучше если вы решаете какую-то острую проблему. В такие моменты люди покупают не задумываясь.

Не следуйте слепо этим критериям. Самое главное, понять общую картину.

Ссылки на сайты стоковых фотографий:

Pexels
Pixaby
Unsplash

С уважением, Игорь Пахомов.

P.S. Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в соц. сети. Буду Вам безмерно благодарен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PAKHOMOV
Комментариев: 5
  1. Ангелина

    Очень хорошая статья, прям то что мне нужно

    1. Игорь Пахомов

      Рад стараться)

  2. Дмитрий

    Про алиэкспресс в точку. Постоянно на фото одно а придет совершенно другое!

    1. Игорь Пахомов

      Да, да, да)

  3. ЛИДА

    ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.