⇒ Услуги по лидогенерации ⇐

Новый путь в бизнесе / Деление товарных категорий

Автор статьи: Игорь Пахомов

Если вы не желаете слышать критику, пожалуйста, не делайте ничего новогоДжефф Безос

Лучше появиться раньше, чем позже


Со временем любая товарная категория делиться и становиться двумя или несколькими категориями.

Приветствую тебя мой дорогой читатель! Без долгих прелюдий перейдем сразу к делу.

Все категории рано или поздно делиться на еще одни категории и так постоянно. Сначала появился компьютер, потом появился миникомпьютеры, лэптоп, ноутбук, персональные компьютеры, рабочие станции, универсальные компьютеры. Так же и в автопромышленности (обычный автомобиль, потом универсал, джип и т.д.) Пиво (обычное, светлое, потом пиво среднего класса, бочковое пиво, сухое, безалкогольное). А если посмотреть на область музыки? Раньше только слушали классическую музыку. Потом в ход вошла поп музыка, потом стали делать ТОП-100 мелодий, потом начали делить ТОПы по музыкальным категориям, потом по исполнителям. Далее начали появляться журналы, которые специализировались на тех или иных музыкальных категориях и исполнителях.

Каждый сегмент — это отдельный организм, который потерянно делается как амеба. Но, почему-то многие маркетинговые специалисты считают, что категории объединяются и вообще все идет в сферу единого бизнеса. Наверное, они так думаю, смотря на компанию The Procter & Gamble. Конечно компания включает в себя очень много дочерних компаний и соответственно категорий товаров. Она производит как в Китае все подряд. Это не совсем верно. Компания изначально специализировалась на потребительских товарах и выпускала товары на рынок не под своей торговой маркой, то есть не стиральный прошел The Procter & Gamble, а стиральный порошок Tide. Памперсы — это так же ее изобретение. Она поглотила компанию Gillette, но тут же продала Pringles. А в 2014 году она вообще объявила о намерении продать или упразднить до 60% своих брендов. Владеть огромных количеством категорий очень сложно. Всегда по своей природе категории делиться, а не объединяются.

Штаб квартира The Procter & Gamble

Так же аналитики говорят, что в будущем будут только компании, которые предлагают финансовые услуги, то есть, не будет банков, биржевых брокеров или ипотечных ростовщиков. Они говорят, что будут просто компании, которые будут предоставлять финансовые услуги. Случилось ли это? Нет. Были компании, которые пытались объединить финансовые услуги. Как вы думаете пошел ли к ним потребитель? Нет. Потребитель решил идти в ту компанию которая по отдельности предлагает нужную ему услугу.

The Procter & Gamble так же как GM чтобы удержаться на верху начинает выпускать новые торговые марки. У GM это кадиллак, chevrolе. У The Procter & Gamble это памперсы, стиральные порошки и прочее. Они не пытаются сделать из своего единственного бренда все что только можно. Они выпускают новую марку.

General Motors

Классической ошибкой являться взять торговую марку и начать применять ее ко всем категориям, как было с компанией Volkswagen. Чем прославилась компания? Жуком! Она вышла на рынок в тот момент, когда на нем преобладали только огромные автомобили. Жук позиционировался как маленькой автомобиль, всем он понравился. Вместо того чтобы концентрировать производство на этой категории, компания выпускает 5 новых автомобилей разного класса. Чтобы Вы понимали доля рынка Volkswagen на тот момент составляла 64%. Как только она выпустил новые автомобили ситуация начала круто меняться. В рекламе говорилось: «Разные волки для разных парней» Конечно же всем хотелось купить жука. Но, что делает Volkswagen. Она перестает продавать жуки там, где они продавались лучше всего и начинает продавать новоиспеченные модели. Потребители посмотрели на эти модели и не стали покупать их, потому что на рынке уже были компании лидеры. Например, Honda которые специализировались на этих классах. Потребители решили покупать у проверенной компании. Что стало с долей рынка Volkswagen? Она уменьшилась до 4%. В сознании потребителей Volkswagen был маленькой и уродливой машиной, но его покупали и покупали на ура. То ли амбиции, то ли банальная недальновидность в купе с жадностью сделали то, что можно назвать полной катастрофой. Компания Honda так же решила выпустить новый автомобиль, но она сделала это с умом. Она решила организовать новую марку Acura. Acura стала первым японским автомобилем представительского класса в США, где Honda продает больше своих Acura чем Volkswagen своих машин.

Honda Acura

Лидеров от запуска нового бренда удерживает банальный страх неизвестности. Конечно, по логике лучше начать продвигать товар под уже известной маркой, это точно гарантирует ему взлет. Но, эта логика ошибочна. Лидерам на мой взгляд стоит вообще меньше всего бояться запускать новый бренд, потому что у лидера есть средства и ресурсы. Боятся открывать новый бренд нужно предпринимателям, которые взяли кредит в банке. Но, при выводе новой марки так же имеет значение время. Лучше появиться раньше, чем позже. Вы не сможете войти в сознание потребителя первым если не будете готовы подождать не много времени пока категория будет развиваться.

На этом все. Надеюсь, те знания, которые вы почерпнули сослужат для Вас хорошую службу. Успехов!

С уважением Игорь Пахомов.

P.S. Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в соц. сети. Буду Вам безмерно благодарен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PAKHOMOV
Комментариев: 9
  1. Валерия

    Вообще понравилась статья, особенно картинки к ней, где Вы их берете, не поделитесь?

    1. Игорь Пахомов
      1. Валерия

        Спасибо, буду изучать)

      2. Ozor111

        странный сайт

  2. Дмитрий

    Procter Gamble это вообще что за компания?))) я первый раз о такой слышу)) из статьи она мне представляется чем-то вроде серого кардинала))

    1. Игорь Пахомов

      Да, есть такое) Корпорация владеет кучей брендов)

  3. Ozor111

    СТРАННО ОДНАКО

  4. Катерина

    Hendrix рулит!!!

  5. Sergey9541

    MSC — таможенные услуги, Владивосток

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.