⇒ Услуги по лидогенерации ⇐

Критерии выбора поставщика / Товарный бизнес

Автор статьи: Игорь Пахомов

Главное правило делового мира: читай все, включая напечатанное мелким шрифтомБэрд Жаклин

Восьмой критерий — …


Приветствую Вас дорогой читатель. Как же выбрать хорошего поставщика? И что вообще означает хороший поставщик?

Я выделил 8 критериев. Не принципиально какой именно поставщик, эти критерии подходят, как и для Российских поставщиков так и для Китайских. Но сотрудничество с китайскими поставщиками имеет больше нюансов и это подходит для более опытных предпринимателей, у которых хоть как-то налажен бизнес с российскими поставщиками. Конечно это не однозначно, можно сразу начать работать с Китаем, но я думаю это не рационально, и сейчас объясню почему.

Начнем сразу с избитого вопроса о цене.

Конечно вы можете сказать, что плюс китайских поставщиков в том, что товары у них очень дешевые, а у российских нет. Это неправда, потому что есть специальные Российские оптовые площадки, которые специализируются именно на перепродаже товаров из Китая, делая при этом небольшую наценку. У одних поставщиком за товар может быть наценка в 10 рублей у других в 5, то есть тут нужно искать и смотреть. Но цена не единственный критерий, вам так же нужны хорошие условия сотрудничества.

Российские поставщики хороши на мой взгляд тем, что вы можете приехать к ним прямо в офис и договориться обо всем, что нельзя сказать о Китайском поставщике. Так же не стоит забывать про языковой барьер, возни с документами, и прочее. Работа с Китайскими поставщиками это не на Алиэкспрессе заказать товар.

Так кто такой поставщик?

Поставщик — это некая компания или, же это человек, который готов вам продать товар. У него есть свой собственный склад и он может покупать этот товар у других поставщиков. Если это маленький поставщик, то он может покупать товар у средних или у больших поставщиков. Большие же поставщики сотрудничают напрямую с производителями. Они продают малым поставщикам небольшие партии со своей наценкой. Конечно же логично что лучше всего работать с производителем напрямую, так как никакой наценки не будет. Вы купите за копейку, а продадите на 10.000. Но у Вас так не получиться сделать. Производители заинтересованы работать с крупными оптовиками и мне интересно чтобы вы закупали у них маленькую партию. Производитель делает чтобы огромное количество продукции и огромное количество продает. Так что, тот поставщик, которого вы наблюдаете в интернете, или на рынке может быть четвёртым, пятым или даже 10 человеком, который купил этот товар у других поставщиков со своими же наценками. В этом нет ничего страшного, это и есть товарный бизнес и бизнес вообще.

Вопрос, нужно ли открывать ИП?

Есть поставщики, которые работают по договору. Обычно это крупные поставщики, но открывать ИП в начале своего бизнеса я настоятельно не рекомендую. Не нужно бояться, что вас кто-то возьмет за пятую точку. Вы можете получить заказ и передать его своим конкурентом если вы прямо так боитесь. Вам самое главное проверить спрос. Да и вообще сразу открывать ИП начиная свой бизнес — это глупость, поверьте. Зарегистрироваться вы всегда успеете. Если же поставщик принципиально работает по договору просто разворачивайтесь и уходите от него. Есть масса поставщиков, которые не работают по договору. Для любого поставщика самое главное это объем, объем продаж, который вы можете ему принести. Поэтому он также вас заинтересован, как и вы в нём.

По договору обычно работают те поставщики, которые имеют свой расчётный счёт в банке. И для того чтобы у них была белая бухгалтерия им нужно работать по документам чтобы отчитываться перед налоговыми органами. Если у них будут недостачи или какие-то странные манипуляции на расчетном счету, или вне его, то есть безналичные операции которые банки очень не любят, то банк может отказать ему сотрудничестве и объяснить это очень туманными формулировками. Он для примера может запросить огромное количество документов и найти где-нибудь какой-нибудь изъян, о котором он даже не скажет и так далее. Более того банк может отправить информацию другим банкам чтобы они с Вами не сотрудничали, что они в принципе и делают. У поставщика может быть такая ситуация, что ни один банк ему не дает возможности открыть расчетный счет и бизнес встанет. Так что поставщик не будет этим рисковать и скорее всего он вам откажет, и его можно понять. Разворачиваетесь и уходите искать другого поставщика.

Все же найти поставщика это важно, но не так как умение генерировать заказы. Если вы умеете хорошо продвигать товар и делать большой объем, проще говоря знаете, как продать товар — поставщик будет держаться за вас всеми возможными силами.

Вообще в любом интернет-магазине должны быть три составляющих

Маркетинг, обработка заказов, логистика. На эти три критерия нужно налегать при создании своего онлайн бизнеса.

Какие же есть критерии выбора поставщика?

Первый критерий — это критерий фото товаров. Когда вы ищете поставщика то вам нужно обращать внимание на каталоги в котором представлены его товары. Плохие фотографии товара в нашу эпоху где контент играет решающую роль было бы не простительной ошибкой. Вы не могли не заметить, что, когда вы просматриваете какие-нибудь товары в интернете, на том же Aliexpress, там по большей части товары круто сфотографированы.  И когда товар приходит нам на руки то в некоторых ситуациях он значительно отличается. Нужно учиться у них. К вашему товару так же никто не должен придраться в плане фотографии что он так и не так выглядит или создаёт какое-то неприятное впечатление. Это один из самых важных критериев вообще везде, а в интернет-бизнесе особенно. Контент. Фотография должна вызывать желание купить.

Второй критерий — это критерий того где находится ваш поставщик.  То есть вы сами можете находиться в одном городе, ваш поставщик может находиться в другом городе. Это не очень удобно, но не смертельно. Если вы будете работать по всей России предположим, по дропшиппингу, то вам не принципиально где находятся поставщики. Я это говорю к тому что схем взаимодействия много. Например, есть схема закупок. Вы можете покупать товар у поставщика партией. Предположим вы в Москве и работаете тоже по Москве, 2 раза в неделю вы едите к поставщику чтобы забрать у него товар и доставить его клиенту. Кстати практически всегда выгодно самому доставлять товар, если вы работаете в крупных городах. Забрали товар, доставили, получили деньги, все просто. Либо же по дропшиппингу. Получили заказ на сайт, отправили его поставщику, он занимается доставкой и всем остальным просто стоит уточнить у поставщика работает ли он по дропшиппингу. Но для начала я рекомендую искать поставщика именно в своем городе. Вы просто пощупайте что это такое, увидите все это своими глазами. Но если нет в вашем городе поставщиком, это не проблема, будете работать с ними через интернет. Заказали партию и продаете.

Третий критерий — это критерии скорости обработки заказов. Вообще поставщик — это продавец не только товаров, но и услуг. У него тоже должен быть определенный сервис. Если он реагирует на заказы, которые к нему приходят не быстро, то это может говорить вообще уровне сервиса поставщика. Клиент заказал товар, вы звоните поставщику, а он трубку не берет, либо будет очень долго отправлять товар Вам или клиенту, такое тоже может быть. Это выяснить очень просто. Зайдите на сайт поставщика и сделайте у него 5-6 заказов из разных категорий, и посмотрите, как быстро вам позвонят. Как будут обговаривать с вами условия как будут с вами общаться, и какая у них скорость доставки. Закажите один товар и увидите, как у него все работает.

Четвертый критерий — это критерии видов сотрудничества. Ваш поставщик может работать только по системе отгрузки. То есть он целенаправленно будет говорить, чтобы вы выкупали у него товары, и что бы потом сами его реализовывали. Чем больше поставщик дает различных вариантов и схемы сотрудничества, тем лучше. Я лично работал по Москве, и мой поставщик был тоже в Москве. Я занимался тренажёрным оборудованием и приезжал к нему тогда, когда у меня был заказ на какой-нибудь тренажёр. Этот тренажёр я у него забирал и сам доставлял клиенту. Покупал у поставщика за 10.000 продавал за 15.000. Все просто. Но есть другая схема сотрудничества. Дропшиппинг! Уточняйте это у поставщика.

Вам совершенно необязательно делать как я. То есть выкупать самим товары и заниматься доставкой до клиента. Просто в моём случае это было возможно. Хотя и есть риски. По дропшиппингу вы вообще работаете только за компьютером и сидите на телефоне. Вы можете зарабатывать деньги и никуда не выезжать. Да вы будете зарабатывать чуть меньше, но не факт опять же. Всё зависит от того какие условия вы сможете продвинуть. Сколько заказов генерировать. Условия нужно продвигать всегда, как только вы начинаете сотрудничать с поставщиком. Но сначала узнайте его условия, если вас что-то не устраивает попробуйте назвать свои. Когда вы начинаете делать какой-то объём вы еще больше продвигаете свои условия, то есть говорите ему что хотите скидку, хотите, чтобы была решена проблема с возвратами если вы сами возите товар.  Поводу кстати возвратов, этот момент тоже нужно обговаривать с поставщиком. Я работал в начале с поставщиком, который не брал у меня возвратов, то есть я купил товар довёз клиента клиент не взял. Я ездил с этим товаром пока его либо не продал, либо оставлял себе. Такое случается нечасто из 50 заказов 2-3 заказа у вас могут не взять, но всё равно вы получите прибыль и останетесь в плюсе, а это товар, который у Вас не взяли со временем реализуете.

Пятый критерий — это критерий вида доставки. Вам нужно уточнить у вашего поставщика какие у него есть способы доставки товара до клиента. То есть, есть ли у него железнодорожная доставка, доставка самолетом, Aml, Почта России, курьерская доставка. Потому что, если у вашего поставщика только самовывоз это как-то не подходит.

Шестой критерий — это критерии качественного товара. Разумеется, как мы говорили в прошлых видео товар должен быть качественный чтобы у клиента, не возникло к вам вопросов, и чтобы он захотел купить у вас его вновь, а не искал другого продавца.

Седьмой критерий — это критерий большого каталога.Чем больше каталог товаров у вашего поставщика, тем лучше. Помимо того, что вы можете продавать другие товары вдогонку, большой каталог товара обычно говорит о качественном поставщике. Не каждый возьмется разбираться с большим ассортиментом, но вы должны понимать, что если у вашего поставщика много товара, то это означает что товарный ассортимент у него обновляется, и какие-то товары которые перестали быть трендовыми он списывает. Тут он должен проинформировать вас об этом чтобы вы больше не продавали товара которого нет на складе. Но опять же, даже если такое случиться, как вы помните найти товар не проблема. Просто, это скажем так определенные неудобства.

Восьмой критерий — это цена товара. От цены товара зависит ваша прибыль. То есть чем дешевле вы сможете выкупить товар у вашего поставщика или найти поставщика, у которого товар стоит гораздо дешевле чем у остальных или же договориться с поставщиком о высоких комиссионных за каждый подтвержденный заказ, вам очевидно будет лучше, потому что вы сможете накрутить на него большой процент, а прибыль — это то ради чего стоит вообще затевать всё это дело. Потратьте побольше времени на поиск поставщика. Зайдите на специальной платформы и начинайте просто массово рассылать сообщения потенциальным поставщикам примерно следующего содержания. Здравствуйте! У меня есть интернет магазин. Я хочу реализовывать ваш товар. Прошу вам выслать прайс и условия сотрудничества. Спасибо! Отошлите это сообщение 100 поставщикам. Поставщиков 80 вам ответит. Вы сможете по лучшим условиям и лучшим ценам выбрать нужного вам поставщика. На этом все, увидимся с Вами в следующих видеоуроках.

На этом все. В следующей статье мы будем говорить об аналитике в бизнесе: Что такое цифры? Почему это самое важное? Что именно нужно считать и т.д.

С уважением Игорь Пахомов.

P.S. Если Вам понравилась статья, сделайте репост в соц. сети. Буду Вам безмерно благодарен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PAKHOMOV
Комментариев: 9
  1. ЛИДА

    ЯРКАЯ СТАТЬЯ!

    1. Игорь Пахомов

      Спасибо Вам)

  2. Валерия

    Класс))

  3. Дмитрий

    Не уверен что эта схема подойдет под любой товар

    1. Игорь Пахомов

      Это было бы очень самонадеянно с моей стороны написать схемы которая подходила бы под любой товар)

  4. Ozor111

    я тут

    1. Игорь Пахомов

      А я уже думаю где Вы)

      1. Ozor111

        так говорю что я тут

  5. Ангелина

    То что искала для себя, спасибо))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.