⇒ Услуги по лидогенерации ⇐

Неудачи крупных компаний / Бесполезная пресса

Автор статьи: Игорь Пахомов

Успех — это способность терпеть поражение за поражением без потери энтузиазма Уинстон Черчилль

В каждом гараже будет стоять вертолет и он сделает дороги и машины не нужными!


Приветствую Вас дорогой читатель. Сегодня вы на примере больших компаний поймете, что неудачи не такое редкое явление даже среди асов. А также мы попытаемся понять, приносит ли пресса хоть какую-то пользу.

Неудачи не должны заставлять Вас врасплох, их нужно принимать как должное.

Исполнительный директор компании Walmart как-то сказал прессе: «Если вы учитесь чему-то и пытаетесь что-то сделать, то вы получите одобрение начальства, но горе тому сотруднику, который совершает одну и туже ошибку дважды». Walmart единственная компания, которая не наказывает своих сотрудников за ошибки и не подхватила такую коварную болезнь под названием личный план. Все наши отечественные компании страдают ей считая это квинтэссенцией маркетинговой мысли. На самом деле это называется попыткой залатать дыру. Как я уже говорил лидирующая компания имеет много преимуществ. Особенное преимущество — это время реагировать на ходы конкурентов, а также на исправления своих ошибок.

Была такая автомобильная компания American Motors. Которая уже поглощена Chrysler, а Chrysler объявлен банкротом. Может быть удалось бы избежать этой ошибки если American Motors в свое время отказалась концентрироваться на пассажирских машинах, а продолжила делать джипы как они делала их до этого. IBM нужно было прекратить выпускать копировальные аппараты, потому что это делала Xerox, а Xerox не нужно было выпускать компьютерную технику потому что это делает IBM и Apple.

На мой взгляд самая лучшая маркетинговая организация у японцев. У них совместный стиль менеджмента. Когда компания принимает решение, то в принятии решения участвует много людей. Сами подумайте, что легче? Жить с осознанием что «мы были не правы» или с осознанием что «я был не прав». В классической маркетинговой структуре все шишки достаются исполнительному или генеральному директору, а так как генеральный директор уже старенький и ему скоро на пенсию, компания не предпринимает никаких рискованных шагов. Но, так же и младшие менеджеры часто принимают скажем так «безопасные» решения чтобы не подрывать свой карьерный рост.

У японцев можно многому научиться. Японцы вообще считаются безжалостными участниками рынка. Дело не в том, что они не признают ошибок, а в том, что они как раз их быстро признают и меняют ситуацию. Личный план — это самое бестолковое идея. Если компания хочет добиться успеха, она должна работать командой. Аригато!

Пресса никогда не могла изменить мнение потребителей. Она не может предугадать события. Не способна влиять на продажи.

Пропаганда здорового образа жизни! Спорт! Пресса нам говорят, что люди стали питаться более здоровой пищей. Активность растет, продажи овощей и фруктов достигают высот. Так ли это? Нет. Конечно же люди начали покупать больше овощей в сравнении с Советским Союзом. Пресса нам преподносит это так, как будто скоро мы все будем есть ростбиф и кукурузу. Но, как мы видим продажи гамбургеров ползут вверх похлеще чем продажи помидоров и моркови.

Когда у IBM дела шли хорошо она вообще не выходила к прессе. Но, как только ее компьютеры перестали продавать, так у них сразу же появился представитель компании по работе с прессой. Он постоянно говорил, что у компании все отлично, она просто «бомба» продаж и объем рынка растут и все что вы хотите. В действительности компания переживала неминуемое падение.

Наверное, ни один продукт так не рекламировался как New Coka. Для тех, кто не знает, компания Coca-Cola решила изменить оригинальную формулу своего напитка на новый. Они думали, что это даст им очень много продаж. Скажу сразу конец сказки. Прошло 60 дней, и компания объявила, что обратно возвращает формулу оригинальной Колы. Почему?
Вы думаете проблема была в том, что ее недостаточно рекламировали? Нет. По подсчетам было напечатано бесплатных статей и всяких буклетов на сумму не менее 1 миллиарда долларов. Потом добавьте еще несколько сотен миллионов долларов чтобы вывести бренд на рынок. Рекламы, акции, футболки, кепки и прочий хлам который потом утилизировался на огромных ритуальных кострах Coca-Cola.
Она была не вкуснее? Было проведено 200 тысяч независимых тестов. В них принимала участи е Coca-Cola Classic, Pepsi и New Coke. Самой вкусной оказалась New Coke, а самой не вкусной Coca-Cola Classic. Вот только Coca-Cola Classic продается в 20 раз лучше New Coka.

Или вот еще. Ни один компьютер в прессе не освещался ярче чем компьютеры компании Next. Стив Джобс мелькал днем и ночью на экранах телевизоров. Места на пресс конференциях не хватало. IBM, Сanon вложили в проект 130 миллионов долларов. Добилась ли Next успеха? Нет. Поглощена Apple.

Пресса, реклама все эти исследования постоянно пытаются предугадать будущее. Предсказал ли кто-нибудь распад Советского Союза? На самом деле никто. Только после того как процесс пошел полных ходом, пресса начала трубить об этом. А если вспомнить компании Toyota. Когда они только начинали свою деятельность в США, кто-нибудь говорить ли что они встряхнут весь автомобильный мир и станут на сегодня лидерами рынка? Нет. Все говорили, что эти маленькие машинки разваливаются и никто никогда не будет их покупать!

Никогда не стоит смотреть на первые полосы газет или на то, что показывается в поисковой выдаче. Это не отражает тенденции, не показывает динамику. Именно по этой причине все что твориться в бизнесе так тяжело анализировать. Везде врут. Лучше читать безобидные маленькие статьи чем Forbes.

Помните, когда вышел первый iPhone? 2007 год. В этом же году было продано всего 1.36 миллион штук. На второй год в 10 раз больше и только тогда пресса начала трубить. Не раньше! Я думаю вы поняли суть моей мысли. Трендовый товар или какая-то тенденция не начинает свое шествие с первых полос на газете.

Вот самый показательный пример. После Второй Мировой Войны, когда появились вертолеты, пресса и все аналитики в один голос твердили: «В каждом гараже будет стоять вертолет и он сделает дороги и машины не нужными»! Да, да, да! Вы купили вертолет? Потом начали рассуждать о типовых домах. Это такие дома, которые можно делать на конвейере. Ничего подобного не произошло. Потом о типовой еде, которая будет только с этикеткой, на которой состав и жутко полезной чтобы люди не покупали другие товары только потому что это бренд. Не произошло и не произойдет — это чушь.

Кстати вот еще интересный факт. Как только начали появляться приложения Skype для android и iOS, пресса говорила, что мобильные сети такие как мегафон, МТС и прочие останутся в прошлом. Единственное что изменило появление приложений на смартфонах — это секс по телефону. Это все шумиха и не более. Революция брендов не сопровождается шествием. Настоящие революции подкрадываются незаметно.

С уважением Игорь Пахомов.

P.S. Если вам понравилась статья, прошу сделать репост в соц. сети, буду вам безмерно благодарен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PAKHOMOV
Комментариев: 12
  1. Сергей

    Спасибо за статью, бsло очень интересно

  2. Ozor111

    Не плохо!

  3. Дмитрий

    Получается что Apple у Джобса это какой-то феномен раз он не смог Next продвинуть, а я думал что везде отличился…

  4. Валери

    Я не согласна. Пресса не бывает бесполезной. Даже если она вскользь вас как то упомянет, вам это только на пользуй пойдет

    1. Ozor111

      Мозг накачай

  5. Jey

    Очень интересная статья, спасибо Игорь)

  6. Лучезарный

    мне вообще японцы представляются каким то народом который помешан на дисциплине)))

  7. Сергей П.

    Много нового подчерпнул, спасибо Игорь.

  8. Бизнес на партнерках

    Да что вообще пресса может предугадать? Она вообще эти не занимается. Она просто создает байки которые становятся вирусными. Народ в это верит и обеспечивает рекламу всякой херне

  9. IBM

    Хер знает название компании как моего имени

  10. Maksim

    Vi Igor sovershenno pravi, pressa prosto kak putana vsegda i vezde hochet nazidsa na neydachax people

    1. Ozor111

      Zatknis

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.